00:56 

История про верность

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Отзывы некоторых читателей (и это уже не единичный случай), которых возмущает и коробит то, что автор не осталась на всю жизнь одна, а впустила в сердце Александру, вызывают желание повесить на «Ты» табличку «Однолюбам не читать»)) Вот только если поступать по такому принципу, никаких табличек не напасёшься: мало ли, кто чего не приемлет.
С одной стороны, личный выбор каждого следует уважать. И если другой человек делает выбор, с которым я внутренне не согласна, я даже не заикнусь об этом... Просто потому что я не возьмусь предсказать доподлинно, как я поступлю, если действительно окажусь на его месте. А рассуждать гипотетически, в сослагательном наклонении, устроившись в удобном кресле и глядя со стороны, мы все горазды: «А вот я бы в такой ситуации, наверно...»
Вот тут - стоп. Какого, простите, лешего мы берёмся спорить о том, чего сами не испытывали?..

Не буду пускаться в пространные рассуждения на тему, сколько раз человек может любить и нужно ли отпускать тех, кто ушёл за грань земной жизни, просто расскажу историю, которой не стану давать никакой оценки и пояснений.
Она произошла ещё в пору моего школьного детства и юности, когда я проживала с родителями. Сама я тогда специально деталями не интересовалась, но история эта обсуждалась бабулями на скамеечке, а моя бабушка, большая любительница пообщаться, пересказывала услышанное от них нам с мамой. В соседнем подъезде жила женщина, у которой скоропостижно умер любимый муж. Причём довольно рано - всего лет в сорок, кажется. Детей у них не было. Жена не могла смириться с его уходом настолько, что оставила всё в квартире так, как было при нём. Все его вещи оставались на своих местах, создавая впечатление, как будто он жив и только ненадолго уехал...
Был у вдовы друг, который давно питал к ней чувства, и, как водится, это было очевидно всем, кроме неё самой. Он молча поддерживал её, не выходя за рамки дружеских отношений. Шли годы, женщина сохраняла верность умершему мужу; стала очень набожной, каждый день ходила в храм. С другом перестала общаться, так как заметила с его стороны не просто дружеские чувства. По-видимому, не желала «входить в соблазн» и предавать память о муже. А спустя какое-то время и друг умер... Вот тогда-то у женщины и сорвало крышу. Чуть не спалила свою квартиру, угодила в психушку. Вернулась после лечения тихая, со стеклянным взглядом. Я видела её часто: она каждое утро, словно выполняя какой-то ритуал, обходила все магазины в нашем околотке, а потом возвращалась домой, так ничего и не купив, с пустой сумкой. Ни с кем не общалась. Только однажды она при встрече во дворе спросила у меня, который час, и пробормотала что-то насчёт того, что надо купить горячего хлебушка в магазинчике при хлебопекарне - другого её муж не любит. Только самый свежий и горячий. Но никогда в её авоське не было хлеба: продукты ей покупала соцработница. Кстати, ни того магазинчика, ни той хлебопекарни, которые она искала, к тому времени уже не существовало...
Вот и всё.

@темы: Я и читатели

URL
Комментарии
2013-04-23 в 09:16 

лень пушистая
Солнышко,прекрати нервничать,пжалста)),обыватель,на то и обыватель,у него самое сладкое в жизни пообсуждать другого и сказать "а вот я бы.."и сделать умное лицо..
Эх..где мои семнадцать лет...а то бы я заставила тебя поревновать)))))))

2013-04-23 в 10:21 

wegas
Привет :sunny:
Мою позицию по этому вопросу ты знаешь)
А вообще, "пять баллов" за изящный намёк на то, что если замыкаться в себе и своём горе, то недолго и в психушке закончить))
Может быть, конечно, люди пишут такие отзывы, потому что в процессе прочтения "Ты" как бы "прикипают" к Яне, и несколько забывая, что это всё же реальные события, а не литературный вымысел, начинают так ревностно относиться к дальнейшим событиям..пытаясь "крутить" и "додумывать" сюжет...

2013-04-23 в 10:53 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
обыватель,на то и обыватель,у него самое сладкое в жизни пообсуждать другого и сказать "а вот я бы.."и сделать умное лицо..
Спасибо, Пушистик)
Судить других люди любят, что есть, то есть. Причем частенько при этом сами они никогда не бывали в подобной ситуации, о которой высказывают своё мнение.

Привет, Вег))
Мою позицию по этому вопросу ты знаешь)
Знаю и благодарна тебе за это. Те, кто сам переносил потери, как правило, гораздо менее разговорчивы на эту тему...

Может быть, конечно, люди пишут такие отзывы, потому что в процессе прочтения "Ты" как бы "прикипают" к Яне, и несколько забывая, что это всё же реальные события, а не литературный вымысел, начинают так ревностно относиться к дальнейшим событиям..пытаясь "крутить" и "додумывать" сюжет...
Не знаю. Это уже не первый случай, когда читатели мне такое заявляют, и мне, честно говоря, уже пофиг, чем они руководствуются. Просто последней каплей была беседа с одной (скорее всего, юной) читательницей на Yuri Collection.

URL
2013-04-23 в 11:51 

lost_world
Алана Инош
22.04.2013 12:55
По поводу восторженных отзывов. Поверите или нет, но мне случается получать не только одни похвалы и восхищения :)
Вот тут Вы подали Rip van Winkle плохую идею...Собеседника потянуло на философию. И вроде бы не критика, а смачный такой плевок в лицо автора. Аланочка, очень жаль но Вы, наверное, напоролись на собственные литературные грабли. Мне показалось, что Вы так красочно и нежно описали отношения с Яной, что для Александры там места уже не хватило. Даже тот факт, что до последней страницы Вы ведете внутренний диалог с Яной, дает понять глубину чувств и боль потери. От того читатель в задумчивости чешет затылок, силясь собрать картину воедино. Кроме того, у Вас стоит подпись: " Все сказала романом "Ты"".Естественно, глупо критиковать Вас за Вашу-же жизнь и чувства, события Вашей жизни.
Отзывы всегда будут очень разными и Вы это знаете. Опять-же, стоит помнить, что все читают по-разному. Кто-то въедливо читает текст от корки до корки, кто-то читает только первую и последнюю страницы и удивляется "странной концовке". В любом случае, кто способен понять Вас-тот понял, а в голову остальных Вы не залезете.
PS: Есть такая поговорка : "Нет предела двум вещам - человеческой жадности и человеческой глупости". Я Вам желаю, чтобы Вам почаще попадался умный читатель самых разных возрастов. Пусть критика читателя будет уместной и объективной, адекватной!
PPS: Не вздумайте обижаться на таких людей! У них атрофировано собственное мнение и они живут шаблоном. Их жалеть нужно, уступать место в транспорте. Не унывайте!

2013-04-23 в 13:15 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Аланочка, очень жаль но Вы, наверное, напоролись на собственные литературные грабли. Мне показалось, что Вы так красочно и нежно описали отношения с Яной, что для Александры там места уже не хватило. Даже тот факт, что до последней страницы Вы ведете внутренний диалог с Яной, дает понять глубину чувств и боль потери.

Да, чёрт возьми, это было больно. И я описала всё именно так, как было на самом деле. Внутренний диалог с Яной - это центральный, стержневой приём, на котором построен весь роман. Это выражено в обращении к ней на "ты" на протяжение всего повествования (а не в третьем лице, как это обычно делается), а также в вынесении этого местоимения в заголовок книги и в заключительную реплику финального диалога - в так называемые сильные позиции текста. Такие приёмы используются осознанно, а не случайно, в качестве "граблей". (Только в конце это "ты" обращено уже к Саше, что тоже не случайно и символизирует переход от взгляда в прошлое к взгляду в настоящее и будущее).

Конечно, читателям со стороны виднее... Возможно, автор слеп, не имея возможности взглянуть на свой текст чужими глазами, беспристрастно. Этого я тоже не исключаю.

Однако, не стоит забывать и о том, что Александра ненавязчиво присутствует в романе практически с начала, а именно, с 6-ой главы. Небольшими "порциями", но систематически, а не появившись внезапно в конце. Только во втором случае, мне кажется, и имело бы смысл говорить о "странности" и неожиданности, неоправданности, несбалансированности и нелогичности концовки. А так... Я делала со своей стороны всё, чтобы читателя к ней подготовить. По-другому, я считаю, здесь и нельзя было поступить. Сама жизнь продиктовала. Потому что Саша действительно в ней присутствовала именно так - ненавязчиво, но постоянно. Рядом.

И соотношение Яна/Саша, о котором вы говорите, продиктовано не моей литературной волей, а списано, что называется, с натуры. Потому что так было. И я должна была придерживаться правды жизни, а не воротить то, что моей левой ноге захочется. Это не вымышленные персонажи, с которыми я могла бы обращаться как мне заблагорассудится ради построения сюжета и произведения нужного впечатления на читателя. Это люди, чьё появление "на сцене" романа и исчезновение не зависит от воли автора, а является частью объективной реальности, которую, как известно, не подгонишь под наши желания.

Разумеется, жизнь прожить и книгу прочитать - не одно и то же. Чтобы у читателя появилось ощущение от всех описанных событий в реальном времени, мне следовало бы растянуть всё повествование до "санта-барбары" длиной в 10 тыс. серий, что просто нереально. Всего не опишешь. Я уложилась в одну книгу и нескромно смею надеяться, что мне это удалось.

Опять-же, стоит помнить, что все читают по-разному. Кто-то въедливо читает текст от корки до корки, кто-то читает только первую и последнюю страницы и удивляется "странной концовке". В любом случае, кто способен понять Вас-тот понял, а в голову остальных Вы не залезете.

Ах, вот оно что! Спасибо, что просветили неразумного и наивного автора)) А то я тут, понимаете ли, теряюсь в догадках, в чём же дело)))
...Прошу прощения за язвительность)) Общаясь с читателями на протяжение долгого времени, стараюсь не терять терпения и сохранять доброжелательный тон, но иногда так и хочется отпустить шпильку...))
Каждый автор пишет книгу для "идеального читателя, мучимого идеальной бессонницей". И часто этот идеал не совпадает с действительностью. Я не могу заранее просчитать все варианты и написать книгу так, чтобы угодить всем - и читающим внимательно, и скачущим галопом по европам. Я просто пишу книгу. И только небольшой процент читателей будет со мной "на одной волне" - это неизбежно, это данность. Всё это я, конечно же, понимаю.
Но читатель, как мне показалось, иногда забывается и начинает судить книгу так, как если бы всё в ней было выдумано мною, как будто не жизнь расписывала и раздавала все роли, а я сама. И начинается "критика"... То Саши слишком мало, то Яны слишком много, то двух настоящих любовей не бывает, то автор должен был убиться об стену и умереть следом за Яной, потому что читатель считает, что так справедливее, потому что он якобы сам так поступил бы. Читатель начинает проецировать себя на автора, забывая, что мы с ним разные люди, и в жизни по-всякому бывает.

Но несмотря на всё это, одно меня радует определённо: книга не оставляет читателя равнодушным, задевает чувства, пусть даже иногда и заставляет спорить. Было бы гораздо хуже, если бы в ответ раздалось мёртвое молчание.

Благодарю Вас за неравнодушие и поддержку.

URL
2013-04-23 в 14:13 

wegas
lost_world, здрасти)
А это у Вас что на фото в лапах.."поющая чаша"?)
Уважаю)
Эко ж Вы нашего любимого автора на целый "опус" "раскачегарили")))

2013-04-23 в 14:15 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
А это у Вас что на фото в лапах.."поющая чаша"?)
Вот кстати, да, только что обратила внимание на аватарку)) Мне определённо везёт на котов среди читателей))

URL
2013-04-23 в 14:21 

wegas
Мне определённо везёт на котов среди читателей))
Что-то подсказывает..всё это не с проста)))
Читаю потихоньку по возможности "Дочерей..."...и так мысль и закрадывается..как бы хотелось пожить в таком волшебном Мире...где всем правит Кошка))

2013-04-23 в 14:23 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Что-то подсказывает..всё это не с проста)))
И не говори)) Мистика)))))

и так мысль и закрадывается..как бы хотелось пожить в таком волшебном Мире...где всем правит Кошка))
О да, кошка - прирождённая госпожа и повелительница)

URL
2013-04-23 в 15:08 

lost_world
wegas, И Вам здравствуйте!
)А это у Вас что на фото в лапах.."поющая чаша"?) Эмм.... Мне кот из мульта импонирует, а содержимое его лап не столь важно...Эко ж Вы нашего любимого автора на целый "опус" "раскачегарили"))) Ой-ёй... Сама испугалась! Да тут еще и IP-адрес значится, вдруг меня еще найдут по нему...

2013-04-23 в 15:13 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Ой-ёй... Сама испугалась! Да тут еще и IP-адрес значится, вдруг меня еще найдут по нему...
Думаю, хорошим людям с добрыми намерениями не стоит волноваться)

URL
2013-04-23 в 15:13 

wegas
Сама испугалась! Да тут еще и IP-адрес значится, вдруг меня еще найдут по нему...
Ага..кошачий десант на звездолёте)))

2013-04-23 в 15:17 

lost_world
Общаясь с читателями на протяжение долгого времени, стараюсь не терять терпения и сохранять доброжелательный тон, но иногда так и хочется отпустить шпильку...))
На вкус и цвет все фломастеры разные. Если пытаться угодить такому читателю, как Rip van Winkle и подобным, то можно спуститься ниже уровня плинтуса, а Вам оно точно не нужно! Более того( шепну по-секрету), у Вас наблюдается стремительный рост как автора.
Очень жаль, но кто-то растет на фанфиках, а не на классике, от того и желание читать примитивный шаблонный текст с линейным сюжетом и незамысловатым литературным оборотом.
Сколько я всего нагородила....не замысловато, не?

2013-04-23 в 15:18 

lost_world
Ага..кошачий десант на звездолёте))) Ага, усы будут отрывать)))

2013-04-23 в 15:19 

lost_world
Думаю, хорошим людям с добрыми намерениями не стоит волноваться) Что, можно спать спокойно, да?

2013-04-23 в 15:31 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Более того( шепну по-секрету), у Вас наблюдается стремительный рост как автора.
О как!) Спасибо) Весьма польщена, но боюсь от таких похвал возгордиться и "зазвездеть"))))) Моё самолюбие прямо мурлыкает))))))

Сколько я всего нагородила....не замысловато, не?
Да ну, что вы. Автор тоже не лыком шит)) Мои постоянные читатели Вег и Пушистый подтвердят мою небольшую слабость к длинным и обстоятельным "лекциям" в комментариях)))

URL
2013-04-23 в 15:32 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Что, можно спать спокойно, да?
О, намного спокойнее, чем Рип ван Винкль))) Серьёзно)

URL
2013-04-23 в 15:40 

lost_world
О как!) Спасибо) Весьма польщена, но боюсь от таких похвал возгордиться и "зазвездеть"))))) Моё самолюбие прямо мурлыкает)))))) Стараюсь не сильно жирно мазать медом, а то мухи послетаются). А если серьезно, то все в "Дочерях" уместно. Сюжет, текст, образы...

2013-04-23 в 15:45 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Стараюсь не сильно жирно мазать медом, а то мухи послетаются).
Тонкий намёк, учитывая всеядность мух)))

А если серьезно, то все в "Дочерях" уместно. Сюжет, текст, образы...
Большое спасибо. Автор старается.
:)

URL
2013-04-23 в 16:09 

lost_world
Кстати о мистике. У меня в городе есть дом с лепниной в виде кошек:
считается, что кошки-его оберег. Наверное, и у Вас так...
Большое спасибо. Автор старается.
На этой ноте откланиваюсь ибо обсуждение заметки переходит в обсуждение всего творчества! Удачного вечера!

2013-04-23 в 16:11 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Кстати о мистике. У меня в городе есть дом с лепниной в виде кошек
Случайности не случайны))

Удачного вечера!
Благодарю) И вам такого же)

URL
2013-04-23 в 22:55 

Лёлька13
Хочешь изменить мир, начни с себя!
Ни чё се! Все пропустила, блин, выпала из жизни.... Короче все прочитала, и пришла к выводу, что как там её ... винкель - судя по всему, "пороху не нюхала", розовые очки и все-такое... У меня такое мировоззрения лет в 10 пропало, у неё все впереди и, как говориться, скатертью дорога (или как бы у нас на работ сказали "Фу, такой быть!"). А вообще, прикольно, что твое творчество эмоции пробивает, будоражит сознание и заставляет моск работать...

И, ах, да! ПриFет! :pozit:

2013-04-23 в 23:03 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет) Спасибо)

А вообще, прикольно, что твое творчество эмоции пробивает, будоражит сознание и заставляет моск работать...
Хочется надеяться, что так и есть)

URL
2013-05-07 в 17:36 

Май Ка
Somewhere Only We Know...
С одной стороны, личный выбор каждого следует уважать. И если другой человек делает выбор, с которым я внутренне не согласна, я даже не заикнусь об этом...

Я однажды спросила свою девушку, если вдруг я умру, будет ли она кого то искать себе. Она ответила, что не сможет жить одна, ей все равно кого то нужно любить, о ком то заботиться..... И меня ее ответ очень задел, я все думала, значит она сможет жить без меня, сможет все хорошее, что было и связывало нас забыть, а также забыть и меня. Я никак не могла смириться с ее ответом,а теперь я ее слова переосмыслила иначе и соглашусь. Люди не должны быть одни в тяжелые периоды своей жизни, да в любые периоды своей жизни, не важно грустные они или веселые. Я знаю, что она всегда будет все помнить.

2013-05-07 в 17:49 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Май Ка, здравствуйте и спасибо за то, что поделились своими мыслями на эту тему... Я рада сходству наших взглядов. Пусть у Вас всё будет хорошо - так долго, насколько это возможно)

URL
2013-05-07 в 17:50 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
И опять кот! (на аватарке) ))) Мне просто мистически везёт на них)))

URL
2013-05-07 в 17:54 

Май Ка
Somewhere Only We Know...
И опять кот на аватарке!))) Мне просто мистически везёт на них)))

Ну как их можно не любить )))))) Этот кот напоминает меня, такая же гордая и .... красивая))))

2013-05-07 в 17:59 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Этот кот напоминает меня, такая же гордая и .... красивая))))
))) Он красавчик) Особенно уши)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная