22:36 

Постулаты веры: отпустить

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Если потеря постигла вас...


Все мы приходим на Землю и покидаем её – таков извечный цикл. Иногда наши близкие и дорогие нам люди уходят раньше нас. Это трудно принять, это всегда больно и грустно. Как это пережить? Всем нам неизбежно предстоят такие потери, но чаще всего мы оказываемся к этому не готовы. Надеюсь, всё нижесказанное принесёт кому-то пользу, хотя свои убеждения я никому не хочу навязывать. Среди читающих могут быть люди разных вероисповеданий, но если мои мысли будут вам близки и окажут поддержку в тяжёлый момент, я буду рада. Этот пост – не для споров и религиозных дискуссий. Этот пост – концентрат моего опыта.
Итак, постулаты моей веры.


Смерть – это не конец. Это лишь эпизод в жизненном пути души, остановка, пересадка. Дальше – новая глава.

Нет ничего случайного, ничего беспричинного. Механизм «небесной канцелярии» не даёт сбоев. У всех нас есть свой час, и если он не настал, человек выживет даже тогда, когда, казалось бы, он должен умереть. Если час пробил, не спасёт ничто, не помогут никакие врачи и никакие молитвы – все обстоятельства будут складываться неотвратимым образом.

У каждой души – свой путь, свои цели и задачи, которые следует уважать. Как бы нам ни хотелось, чтобы наши близкие были с нами как можно дольше, жизненные планы их душ могут не совпадать с нашими желаниями. И тогда наши тропинки во Вселенной могут разойтись. А могут и сойтись когда-нибудь снова.

Когда-то в древние времена смерть люди не оплакивали, а праздновали, устраивая ушедшим светлые и ободряющие проводы. Душа должна покидать землю в любви и покое, а не окружённая плачем и стенаниями убитых горем родных. Чрезмерное горе близких травмирует её, и часть её остаётся на земле. Представьте себе: вы летите на крыльях света, лёгкие и свободные, и вдруг... бац – чёрный гарпун тоски вонзается вам в сердце, и вы повисаете, как воздушный змей, между небом и землёй. По веревке от гарпуна, как по каналу связи, к вам поступает вибрирующий поток боли, тоски, горя, ваши уши наполняются плачем ваших родных, и это сводит вас с ума... недели, месяцы, а то и годы. И вы застряли в этом состоянии – ни туда, ни сюда. Представили? Ощутили мороз по коже? Так себя чувствует душа, которую не отпускает чрезмерная, всепоглощающая скорбь живых. Она не может продолжить свой путь, её держат на привязи, и это мучительное заточение может продолжаться вплоть до кончины самих тоскующих – многие годы! Поэтому, если вы не хотите такой судьбы для тех, кто вам дорог, придётся пересмотреть своё отношение к смерти.

Если вы не можете удержаться от печали, пусть она будет по крайней мере тихой и светлой. Никакого крика, никакой истерики! Покидающей землю душе нужна тишина. Улыбайтесь даже сквозь слёзы и посылайте дорогому ушедшему человеку свою любовь. Это как раз то, что ему нужно.

Чтобы цепь тоски порвалась и душа близкого освободилась от пут, мешающих ей двигаться дальше, важны любые позитивные факторы в жизни, способные изменить ваш внутренний настрой. Нельзя замыкаться в своём горе, зацикливаться. Работа, учёба, увлечения, творчество, новые встречи, общение – словом, всё, что может принести радость и отвлечь от печальных мыслей. Вы не забываете покойного, вы просто его отпускаете. Отпускать – правильно и естественно.

Может быть, я скажу непонятную и неприемлемую для вас вещь, но горе в своей сути эгоистично. Тоскуя по тем, кто ушёл, мы сознательно или подсознательно жалеем себя, осиротевших! Именно жалость к себе зачастую кроется под личиной нашей тоски. Мы сожалеем о том, чего больше не получим от покинувших нас людей – любви, поддержки, дружбы, общения, и в слепом эгоизме скорби причиняем боль душам ушедших, мучаем их и задерживаем, не даём им продолжать их путь в иных пространствах и временах. А ведь если мы кого-то любим, мы желаем ему добра, не правда ли?

Любовь не заковывает никого в цепи. Настоящая любовь освобождает. А закрепощает собственничество, которое не имеет ничего общего с любовью. В связи с этим мне вспоминается маленький рассказ автора Джона Маверика, когда-то прочитанный мной на Прозе.ру – «Глиняные птички» – о старике, который заключил души своих близких в глиняные фигурки.

Я больше не говорю «похоронить». Я говорю: мне довелось проводить в путь к новой жизни многих своих близких и любимых, а потому всё вышесказанное прожито, прочувствовано и продумано мной. Я люблю и счастлива сейчас, и вам также желаю любви и света. Отпускайте и отпущены будете.

Мира и здравия всем.



@темы: Впечатления от бытия, познавательная страничка

URL
Комментарии
2014-12-29 в 23:05 

Lesena-chan
Живи, как чувствуешь, чувствуй, как живешь
Даже слезы невольно на глазах навернулись.
Знаете, вы второй Автор за вечер, который упоминает эту тему. Только первый говорил о себе. Немного не по себе становится, когда видишь две записи подобные записи подряд.
Но, может, в предверии Нового года это даже немного символично.

2014-12-29 в 23:25 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Мне просто хотелось обобщить свой опыт и как-то облечь пережитое в слова, в тезисы. Если кто-то прочтёт это в трудный момент, и этот пост ему поможет и поддержит - я буду счастлива. Я тоже в некотором смысле говорю о себе и от себя, но, обращаясь к читателю, делюсь с ним неким своим знанием. Конечно, чтобы опыт стал собственным, надо пережить что-то самому, и мои слова упадут на плодородную почву только в том случае, если читатель сам внутренне готов их принять. Ибо у каждого своя правда, своя жизнь и свои смыслы.

URL
2014-12-30 в 09:33 

wegas
Соглашусь со всеми постулатами...

2014-12-30 в 09:35 

hadum
Доброго дня)
Давно интересуюсь подобной темой и ваша статья как будто расставила точки. Все так. Все правильно. Любишь - отпусти.
Спасибо вам.

2014-12-30 в 10:51 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
wegas
Спасибо, Вег) В нашем единомыслии я не сомневалась и дня)

hadum, здравствуйте) Рада, что мои размышления нашли у вас отклик в душе.

URL
2014-12-30 в 14:12 

lost_world
Всё правильно.
Всё так и есть.

2014-12-30 в 14:47 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Рада, что наши мысли созвучны, Ксю)

URL
2015-01-07 в 11:05 

krolik75
полностью согласна с вами)

2015-01-07 в 14:25 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
krolik75, здравствуйте) Я рада этому. Спасибо, что прочли и не остались равнодушны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная