14:30 

Познавательная страничка)) Витамин В12

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Почему я сегодня хочу поговорить именно о витамине В12, а не об А, Е, С или каком-то другом? На то есть личные причины, коснувшиеся моей семьи, а потому мне хотелось бы привлечь внимание читателей к этой теме и, быть может, в чём-то предостеречь.
Бонус – один вкусный рецептик)


Роль витамина В12 (цианокобаламина) в нашем организме огромна. Он активно участвует в обмене веществ и влияет на всасывание и образование других витаминов, помогает усваиваться фолиевой кислоте и железу, а также без его помощи не обходится такой важный процесс, как синтез ДНК и РНК в клетках тела. Но, пожалуй, самые важные из его функций – поддержка нормального кроветворения и обеспечение здоровья нервной системы. Без него невозможно образование достаточного количества нормальных эритроцитов, которые переносят в организме кислород, а также при его дефиците истощается миелиновая оболочка нервов, вследствие чего нервы начинают разрушаться.

Дефицит витамина В12 на первых порах заметить бывает сложно. В нашем организме имеются его запасы, которые особенно существенны в печени, и нехватка поступления этого вещества из пищи может компенсироваться из внутренних ресурсов в течение нескольких месяцев, а то и лет. Этому способствует очень маленький расход витамина – в среднем, всего 3 мкг в сутки. (Микрограмм – одна миллионная часть грамма). Однако истощение запасов при условии недостаточного поступления витамина извне приводит к печальным последствиям: В12-дефицитной анемии и нервно-психическим заболеваниям.

Анемия, развивающаяся вследствие дефицита витамина В12, очень опасна и без должного лечения может приводить к тяжёлому состоянию – анемической коме. При этой коме организм испытывает чрезвычайное кислородное голодание, и человек попросту задыхается, так как его кровь из-за катастрофически низкого гемоглобина перестаёт переносить кислород из лёгких ко всем органам и тканям. Возникает дыхательная недостаточность. Это очень страшное состояние, которое в запущенных случаях может привести к инсульту и летальному исходу: без кислорода погибают клетки мозга.

В преклонном возрасте, при раке желудка или гастрите, а также после радикальных хирургических вмешательств (удаление части желудка или кишечника) иногда может возникать недостаточность пищеварительной системы, при которой слизистая оболочка желудка перестаёт вырабатывать специфический белок – внутренний фактор Касла. В норме это вещество предохраняет витамин В12 от разрушения пищеварительными ферментами и потребления собственной микрофлорой организма. При недостаточной выработке внутреннего фактора витамин не усваивается: зачастую он просто не доходит до клеток, слишком быстро разрушаясь по пути.

Бесконтрольный приём медикаментов (в частности, антибиотиков) также может приводить к анемии, препятствуя усвоению и внутреннему синтезу витаминов.

Симптомами развившейся В12-дефицитной анемии являются: слабость и высокая утомляемость, темнота в глазах и шум в ушах, обмороки, затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение даже при небольшой нагрузке, «лакированный» язык, колющая боль в груди. Со стороны нервной системы: на начальных стадиях – депрессии, затем – расстройства чувствительности (онемение, мурашки) вследствие поражения периферических нервов (вспоминаем про разрушенные миелиновые оболочки). Также дефицитом витамина может провоцироваться такое грозное заболевание, как рассеянный склероз, приводящий к нарушению памяти, координации движений и впоследствии к инвалидности.

Тяжёлые состояния при анемии лечатся инъекциями большого количества витамина В12 (до 1000 мкг на один укол) и переливанием эритроцитарной массы. Но, конечно, лучше не доводить себя до такого, ведь профилактика, как известно, проще лечения. Соответственно, далее встаёт вопрос: где содержится этот столь необходимый нам витамин? Большинство просмотренных мной источников сходится на мнении, что он содержится в продуктах животного происхождения (из расчёта на 100 г продукта): печени (60 мкг), мясе (говядина – 1,6-5,5 мкг, баранина – 2-3 мкг, индейка – 1,6-2 мкг, курица – 0,52 мкг), желтках яиц (1,9 мкг), молочных продуктах (молоко сухое цельное – 3-4,5 мкг, жидкое – 0,4 мкг, сыр – 1-1,5 мкг, творог – 1 мкг, сметана – 0,36 мкг, масло сливочное – 0,07 мкг, сливки – 0,45 мкг), рыбе (1,9-18 мкг в зависимости от вида). Следовательно, в наибольшей группе риска по дефициту В12 находятся вегетарианцы и сыроеды, отказывающиеся даже от молочных продуктов. Впрочем, некоторые последователи этого образа питания уверены, что данный витамин есть и в растительной пище, на эту тему всегда было и есть множество споров. Лично я всё же склоняюсь к мнению, что если В12 в растительных продуктах и содержится, то в крайне незначительных количествах, не способных удовлетворить потребность в нём организма. Таким образом, веганам в любом случае необходимо следить за состоянием своей крови и вводить в рацион обогащённые В12 продукты либо витаминные добавки.

К слову, о витаминных добавках. Спор о том, приносят ли они какую-либо пользу, не прекращается по сей день. Дело в том, что наилучшим образом мы усваиваем органически связанные, природные витамины из продуктов питания, а усвоение очищенных либо синтетических – вопрос весьма сомнительный. На БАДах и витаминных комплексах делается большой бизнес, эти товары широко рекламируются и усиленно внедряются в наш быт, но есть ли от них какой-то толк? Дело тёмное...

В12 – водорастворимый витамин, синтезируемый в природе бактериями. На самом деле это целая группа веществ, представленная цианокобаламином и другими кобальтсодержащими биологически активными соединениями (гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Уф, язык сломать можно :-D). В большинстве источников утверждается, что В12 весьма устойчив к термической обработке; к примеру, цианокобаламин выдерживает непродолжительный нагрев до 120°С, прочие соединения менее стойки к температуре. И всё же лучше подвергать богатые этим витамином продукты щадящему нагреву и не передерживать их на огне при приготовлении.

В печени содержится так много витамина В12, что даже после термической обработки его там остаётся достаточно, чтобы насытить нас этим веществом. Если же вы употребляете в лечебных целях сырую печень, она должна быть безупречно свежей и абсолютно здоровой. (История открытия витамина В12 тянется в далёкое прошлое: на острове Шри-Ланка злокачественную анемию издревле лечили именно сырой печенью).

Если интересна данная тема, можно почитать ещё здесь: http://truehealth.ru/dose-na-vitamin-b12/

Ну, и в завершение поделюсь своим любимым рецептом приготовления печёнки. Называется блюдо «печень по-берлински»))

Ингредиенты:
• печень (говяжья или куриная) – 500 г
• зелёное яблоко – 2 шт
• лук репчатый – 1 шт
• соль – по вкусу
• перец черный молотый – по вкусу
• паприка сладкая (молотая) – 1 ч. л.
• карри – 0,5 ч. л.
• мука (для панировки)
• масло растительное

Шаг 1. Печень очищаем от плёнки (можно ошпарить кипятком, чтобы плёнка легче отдиралась), протоков и крупных сосудов, если таковые имеются. (Если не удалить протоки, в которых может содержаться жёлчь, печень будет горчить ). Нарезаем небольшими порционными кусочками (размер – по вашему желанию, но толщина ломтика – не более 1,5 см), чуть-чуть отбиваем, перчим, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Важно: солить печень лучше не сразу, а в конце жарки, так она будет мягче и нежнее, ибо соль забирает влагу. Жарится печень на каждой стороне не более 7 минут.

Шаг 2. Фокус-покус: вынимаем печень из сковородки, а на её место – в масло, на котором она жарилась – выкладываем нарезанные ломтиками яблоки (кожицу можно срезать). Жарим их совсем недолго, до мягкости.

Шаг 3. Снова перемещение: аккуратно лопаточкой достаём яблоки, а на их место выкладываем порезанный колечками лук, чуть присыпаем карри и паприкой (я не люблю слишком пряное, поэтому добавляю сии приправы очень осторожно, только для лёгкого аромата). Жарим, помешивая, до полуготовности: лук должен стать чуть прозрачным и немного размягчиться, но ещё немного похрустывать. Вся фишка этих перемещений в том, чтобы продукты пропитывались ароматами и соками друг друга.

Шаг 4. Соединение всех ингредиентов: выкладываем в форму для запекания сначала яблоки, на них – печень, а сверху – лук. Отправляем в духовку на 5 минут (примерно 180°С). Готово!

Приятного аппетита и отменного здоровья всем, дорогие читатели))

Комментарии лучше не читать! Дабы не портить аппетит))))

@темы: рецепты, познавательная страничка

URL
Комментарии
2015-01-14 в 15:15 

LYOLYACHICA
Привет, Алён!) Спасибо, очень познавательно!
Кстати, о замене продуктов животного происхождения на растительные! Смотрела в какой-то программе - один кусочек печени равен мешку гречки! Я очень люблю гречку, но при всём желании мне столько не съесть! Печень, надо сказать, тоже люблю!) Мой выбор очевиден!) И спасибо за новый рецепт!

P.S. С нынешней ценой на гречку, печень обойдётся гораздо дешевле!)

2015-01-14 в 15:28 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет)
На здоровье - в прямом смысле этого выражения))) Что касается меня, то я считаю, что кушать надо всё - в разумных пределах. Впрочем, это личный выбор каждого)

URL
2015-01-14 в 15:28 

lost_world
Привет, фокусница))
Спасибо) Полезная статья. Организм у нас один, и относиться к нему нужно со всей аккуратностью.
Ну, и в завершение поделюсь своим любимым рецептом приготовления печёнки. Называется блюдо «печень по-берлински»))
К сожалению, моя поджелудочная не примет вашу печень...(

2015-01-14 в 15:31 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет, Ксю)

К сожалению, моя поджелудочная не примет вашу печень...(
Ну, что поделать... Значит, придётся насыщать организм этим витамином из других продуктов)

URL
2015-01-14 в 15:47 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Кстати, насчёт поджелудочной: скорее всего, в данном случае как раз может наличествовать плохое всасывание В12. Держи этот вопрос на контроле, Ксю)

URL
2015-01-14 в 16:01 

lost_world
Спасибо за беспокойство)
Да тут вообще, нужно комплексно смотреть на вопрос. Тут же важно не только продукты, но и метод приготовления. У меня вот уже привычка пропаривать всё обжаренное, поменьше добавлять всяких пряностей, а печень... у нас с ней какая-то взаимная нелюбовь))
Вот когда питаюсь нормально - тогда никаких проблем нет, а когда обилие праздников... Топчешь все это, чтоб хозяйку не обидеть... Где-то в чьём-то посте видела, что-то вроде: кишечник после праздников - 5 метров майонезных салатов с прослойками из бутербродов и тортов.
В общем, о наболевшем))

2015-01-14 в 16:11 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Конечно, всё зависит от конкретного организма и вкусовых предпочтений) У меня, честно говоря, в данном рецепте печень получается скорее тушёная, чем жареная) Водички чуть подливаю, чтоб не пригорало, а масло использую кукурузное, оно даже чада меньше даёт, чем подсолнечное, и, как пишут, не образует канцерогенов... Хотя фиг его знает на самом деле) По крайней мере, моя поджелудочная пока не жалуется))

кишечник после праздников - 5 метров майонезных салатов с прослойками из бутербродов и тортов
Понимаю и сочувствую) Тонкость похода в гости состоит в том, чтобы и хозяйку не обидеть, и самому живым остаться)))
Но для меня праздник - не повод для обжорства. Можно смаковать крошечную порцию, пробуя всё понемножку, по кусочку... А в нынешний Новый год из-за хвори вообще не ела, так что Бог миловал))

URL
2015-01-14 в 16:45 

lost_world
Понимаю и сочувствую)
Спасибо)) Вытирает слёзы рукавом
Тонкость похода в гости состоит в том, чтобы и хозяйку не обидеть, и самому живым остаться)))
Точно сказано!)))
Но для меня праздник - не повод для обжорства. Можно смаковать крошечную порцию, пробуя всё понемножку, по кусочку...
:-D Тебя выгодно звать в гости))) Ешь - как птичка))

2015-01-14 в 17:11 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Тебя выгодно звать в гости))) Ешь - как птичка))
Дело не в количестве еды, а в её вкусе и качестве, а также скорости поедания) Чувство насыщения наступает медленнее фактического наполнения желудка...

Кстати, Ангел тоже печень не очень жалует. А вчера я провела эксперимент: приготовила вышеописанное блюдо и не сказала, из чего оно. Диалог:

Ангел (жуёт) : Мм... вкусно. А это что?
Я: Печень с яблоками.
Ангел (округлив глаза) : Нда? Как-то так интересно приготовлено, что и не сразу поймёшь...

В общем, блюду был поставлен зачёт)))

URL
2015-01-14 в 17:16 

lost_world
Опыты проводишь?))
А чья печень была? В принципе, у куриной не такой.... как бы его помягче выразится... Аромат. Во)

2015-01-14 в 17:21 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
А чья печень была?
Как раз куриная) Да, она более нежная на вкус и запах) Хотя я и говяжью со свиной с удовольствием поедаю, но куриную, как оказалось, легче замаскировать для нелюбителя)))) Всё скушалось на ура)

URL
2015-01-14 в 17:28 

lost_world
но куриную, как оказалось, легче замаскировать для нелюбителя)))) Всё скушалось на ура)
В ходе эксперимента ни один Ангел не пострадал))
Хм... Никогда бы не подумала, что разговоры о печени могут меня интересовать...))) В принципе, с куриной печенью у меня ситуация проще.. Осталось только найти того, кто в тайне мне её приготовит... Ибо мне на неё даже смотреть страшно)

2015-01-14 в 17:36 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
В ходе эксперимента ни один Ангел не пострадал))
:-D Не только не пострадал, но и остался сыт и доволен) Вердикт: "Дело, оказывается, не в печени. Всё дело в искусстве кулинара"))) (с) (Ангел)

Осталось только найти того, кто в тайне мне её приготовит... Ибо мне на неё даже смотреть страшно)
Мне тоже попервой было жутковато её даже в руки брать сырую. В первый раз просто набрала в грудь воздуха, пересилила себя и... на деле оказалось не так уж и страшно. А вот мозгов, увы, пока ещё боюсь))))) Хотя говорят, что вкусно)

URL
2015-01-14 в 17:49 

lost_world
Вердикт: "Дело, оказывается, не в печени. Всё дело в искусстве кулинара"))) (с) (Ангел)
Ээээ... а можно как-то оформить аренду кулинара?))
А вот мозгов, увы, пока ещё боюсь))))) Хотя говорят, что вкусно)
Мммм-мозги?
*Бдыщь
упал под стол
сел обратно на стул
сидит, дёргает нервно ногой*
Не... есть такая теория, что продукт, съеденный без аппетита пользы не принесет. С твоего позволения и взяв теорию за основу.... я себе эту "красоту" даже представлять не буду...)
А я вот не беру живую рыбу. Как посмотрю, как она дергается - живая или не очень... бррр

2015-01-14 в 17:54 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
а можно как-то оформить аренду кулинара?))
Даже не знаю))) разве что, виртуально...)

я себе эту "красоту" даже представлять не буду...)
Да, оказывается, мозги тоже готовят))) Говорят, они похожи по вкусу на рыбу) В сыром виде выглядят действительно неаппетитно, но в сухариках как будто даже ничего) Если не видеть процесса приготовления, а только готовое блюдо - наверно, было бы съедобно) Хотя... не уверена))))

URL
2015-01-14 в 17:57 

lost_world
Вообще, я вот сейчас перебрала в голове всё, что меня как-то связывало с животными и их последующим приготовлением, то я довольно впечатлительная натура. Лет в 17 мне довелось готовить кролика. Ничего необычного, я его просто запекала в духовке с чем-то, чего уже не помню... В общем, он у меня был целый. И крови в нём было много... Внешне - вроде готов, а внутри... В общем, в следующий раз я готовила кролика лет через 6-7 после того случая)

2015-01-14 в 18:01 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
В общем, в следующий раз я готовила кролика лет через 6-7 после того случая)
Щас придёт Вег и будет фшоке от наших "мясных" разговоров))))

URL
2015-01-14 в 18:03 

lost_world
Если не видеть процесса приготовления, а только готовое блюдо - наверно, было бы съедобно) Хотя... не уверена))))
Ага) А еще не видеть исходный продукт)) Не, я наверно, не доросла еще до такого)))
Как-то видела неудачно приготовленное коровье вымя. Почему-то волосатое. Вот это жесть!)

2015-01-14 в 18:04 

lost_world
Щас придёт Вег и будет фшоке от наших "мясных" разговоров))))
Та я уже сама "фшоке"!:plush: )))

2015-01-14 в 18:07 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
коровье вымя. Почему-то волосатое. Вот это жесть!)
Фубяка)))
А японцы кушают живую рыбу и живых осьминогов... От таких обычаев у непривычного человека будет культурный и гастрономический шок)))

Та я уже сама "фшоке"!
Да, что-то мы уже на всякую экзотику перешли)))

URL
2015-01-14 в 18:15 

lost_world
От таких обычаев у непривычного человека будет культурный и гастрономический шок)))
Вот-вот)
Вывод: каждому народу - свои обычаи)
У меня тут срочно появилось одно дело. Нужно бежать)
Спасибо тебе за беседу)
Береги себя и поправляйся)

2015-01-14 в 18:17 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
срочно появилось одно дело. Нужно бежать)

Удачи тебе) Мурк :3

URL
2015-01-14 в 18:27 

lost_world
спасибо

2015-01-14 в 18:29 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Извини, если что)))

URL
2015-01-14 в 20:02 

lost_world
Тебе не за что извиняться)

2015-01-15 в 10:06 

wegas
Щас придёт Вег и будет фшоке от наших "мясных" разговоров))))

Привет:sunny: )) Вег постарался пропустить "мясные" разговоры мимо ушей и прочел лишь суть)

Спасибо, есть малые подозрения с мыслями, о ком, писалась данная заметка))

В данный момент, являясь вегетарианцем, я нахожусь на стадии аккумуляции всяческой информации..собираю "за" и "против". В скором будущем планирую сделать анализ на микроэлементы по волосам. Говорят это самый точный способ определить состояние, т.к. анализ крови даёт картину в данный момент (поел сегодня яблочек - анализ один, завтра не поел - уже совсем другой), а по волосам можно отследить, так сказать, накопленное состояние за промежуток примерно в последние пол года.
Вот, посмотрю что у меня сейчас, хотя я не ем мясо около года, и не ем рыбу полгода. Но думаю, что накопленных витаминов и микроэлементов мне может хватить ещё на долго, поэтому буду делать анализы в будущем, что бы отследить и скорректировать какие-либо недостатки. Так что пока повода переживать сильно за моё здоровье на фоне вегетарианства - нет) Тьфу тьфу тьфу))) Ну в смысле я не фанатик)

Про В12...
Доводилось читать интересные вещи об этом. И на мой интуитивный взгляд в них есть определённая логика. Вкратце, есть мнение, что В12 - это элемент, который может синтезироваться в нашем организме. Но! При условии правильной микрофлоры нашего ЖКТ.
В чем логичность на мой взгляд - у травоядных животных он ведь синтезируется и без мясного, а мы получается паразитируем на них (это моё ИМХО), запортив собственные возможности синтеза и доведя себя до состояния потребности в животном "легком" белке.
Доказательством такой теории является существование какой-то народности (не помню название), которая не употребляет животный белок и по анализам находится в "отрицательном" белковом балансе, но, однако, живет.

Всем здоровья!)

2015-01-15 в 10:17 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет)

Спасибо, есть малые подозрения с мыслями, о ком, писалась данная заметка))
Подозрения твои верны лишь отчасти)
подробности в U-мейле

Вкратце, есть мнение, что В12 - это элемент, который может синтезироваться в нашем организме.
Где именно он синтезируется? Пишут, что в толстом кишечнике, а оттуда он в тонкий не попадает и потому не всасывается. Так что...
А вообще, нет единства мнений по данному вопросу. Но меня радует, что ты вдумчиво и внимательно относишься к этой теме, собираешь и анализируешь информацию и т.д. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо в этом плане)

URL
2015-01-15 в 10:38 

wegas
Подозрения твои верны лишь отчасти)
Так я про эту часть и говорю)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная