Свет в окне оставить не забудь...

16:14 

Познавательная страничка)) Ройбос

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
Несколько слов о вкусном, ароматном, красивом и полезном напитке.

Чай ройбос (ройбуш), строго говоря, чаем не является; это напиток, получаемый путём заваривания листьев кустарника, ботаническое название которого – Аспалатус линейный. Произрастает он исключительно на юге Африки (ЮАР).


Задолго до того, как об этом напитке узнал весь мир, его готовили южноафриканские аборигены. Бушмены и готтентоты считали отвар листьев этого растения «даром богов», приносящим здоровье и долголетие, омолаживающим и дающим бодрость и ясность ума. И неспроста: как оказалось, ройбос действительно очень вкусный и полезный.

В 19 веке с ройбосом впервые познакомились европейские колонисты, и после этого африканский «эликсир жизни» уже не мог оставаться недоступной тайной для остального мира. Теперь любители и ценители этого напитка есть в каждом уголке. И автор в их числе))

Как же делают ройбос? Пригодным к сбору сырья считаются полуторагодовалые растения; веточки с листьями срезают с кустов и подвергают измельчению, сушке и ферментации – аналогично тому, как поступают с чайными листьями. Если ройбос не ферментируют, напиток будет светлый, с травяным вкусом, похожий на зелёный чай, а полностью ферментированный его собрат имеет красновато-янтарный цвет, при заваривании очень красивый, глубокий и насыщенный, сладковатый. Половина всего заготовленного в ЮАР ройбоса идёт на экспорт. Ройбос выпускают в чистом виде, а также используют в различных смесях для травяного чая, добавляют к нему кусочки сушёных ягод и фруктов. Красный ройбос можно пить с молоком и сахаром, как чёрный чай.


Чем же этот напиток так полезен? Польза ройбоса обусловлена его богатым составом. В нём содержится железо, фтор, калий, кальций, натрий и цинк, витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P, эфирные масла и ценные флавоноиды. Последние оказывают антиоксидантное действие, укрепляют капилляры, нормализуют сахар в крови, замедляют старение организма, препятствуют развитию раковых клеток.

Ройбос может оказывать противоаллергическое действие и является природным антибиотиком (содержит натуральный тетрациклин). Напиток благотворно влияет на нервную систему, производя на неё, с одной стороны, тонизирующий эффект, а с другой – успокаивая и улучшая сон. Входящие в его состав полезные вещества облегчают депрессию, снимают усталость и головную боль, уменьшают симптомы нервных расстройств. Полезно умываться ройбосом: он тонизирует, увлажняет кожу, способствуя естественной регенерации, снимает воспаления и борется с угревой сыпью.

Также ройбос полезен для сердечно-сосудистой системы: он способен понижать давление. По этой причине гипотоникам не стоит пить его литрами, а вот при гипертонии напиток будет весьма уместен. Ройбос очищает сосуды и нормализует уровень холестерина.

Пригодится напиток и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как обладает отхаркивающим эффектом и повышает иммунитет.

Ещё одно положительное свойство ройбоса – облегчение симптомов похмелья))

При проблемах с пищеварением этот душистый чай тоже способен принести пользу: он успокаивает изжогу и тошноту, выводит токсины.

Производя бодрящий эффект, ройбос, тем не менее, совершенно не содержит кофеин и не препятствует усвоению витаминов и минералов из пищи. Любители чая и кофе, которым основной их тонизирующий компонент противопоказан, могут перейти для пользы своего здоровья на употребление ройбоса. Это обстоятельство, собственно, и привлекло моё внимание к этому напитку: мне с кофеином следует быть осторожной, а вот выпить что-нибудь вкусное, ароматное, горячее и бодрящее я, как назло, очень люблю. Ройбос стал для меня выходом. Также я полюбила иван-чай, о котором расскажу, может быть, в другом посте))

Ройбос не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно пить даже маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам. У себя на родине он используется против колик у малышей.

Как заваривать ройбос? Да точно так же, как чёрный чай. Он не боится высоких температур, поэтому его можно даже некоторое время кипятить для более насыщенного вкуса и аромата. Чем круче кипяток, тем лучше будет напиток. Настаивать его следует не менее 5 минут, а лучше 10, хорошенько укутав чайник. Даже при втором и третьем заваривании листья не теряют своих свойств. Следует отметить, что в ройбосе встречаются очень мелкие частички, которые проходят сквозь ситечко; если вы не любите плавающих «чаинок», можно пить ройбос в пакетиках.

Найти этот напиток можно как в специализированных чайных магазинах, так и в крупных супермаркетах с богатым ассортиментом. Стоит он не запредельно дорого – примерно так же, как хороший чай.

Приятного чаепития))




@темы: познавательная страничка

URL
Комментарии
2016-11-24 в 10:11 

wegas
Спасибо за инфу) Хорошая штука)
Вместо кофе я обычно цикорий пью)
А что ты думаешь про мате?

2016-11-24 в 10:14 

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
На здоровье) Ага, мне тоже нравится.
Про мате пока только слышала и читала, но ещё не пробовала. Буду потихоньку расширять и разнообразить свои познания в напитках)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная