Свет в окне оставить не забудь...

11:18 

Познавательная страничка)) Зверобой

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
Дорогих читателей снова приветствует рубрика «Познавательная страничка»)) В ней я рассказываю о том, что тем или иным образом связано со здоровьем, пользой, благополучным существованием человека – как в физическом, так и морально-духовном аспекте. Я взяла за правило вести речь о том, с чем так или иначе сталкиваюсь сама или использую в своей жизни. Так что читатель может быть уверен: всё описанное проверено автором на себе.

На этот раз я выбрала в качестве темы для поста зверобой – траву, которой приписывают исцеление 99 хворей. И спектр её лечебного воздействия действительно весьма широк. Сразу обозначу, какое именно свойство зверобоя привлекло моё внимание и побудило добавить эту полезную травку в мою копилку рецептов для здоровья: это благотворное действие зверобоя на сосуды, общий тонус организма и настроение. Об этом свойстве я расскажу в первую очередь, а потом кратко коснусь других областей его применения.


Зверобой обладает способностью укреплять сосуды – от крупнейших артерий до самых мелких капилляров. С одной стороны, он повышает их тонус, что становится некоторым противопоказанием для людей с повышенным давлением, но, как я убедилась, умеренная дозировка и ограниченная длительность применения сводит на нет всякое побочное действие. Кроме того, моё давление сейчас колеблется около нормы благодаря другим оздоровительным мерам – регулярной физической нагрузке, продуманному питанию и полноценному ночному сну. Так что зверобой никак не сказывается на цифрах на дисплее тонометра. В состав травы входят компоненты-антидепрессанты, что обеспечивает мягкое положительное воздействие на настроение, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость, успокаивает. Эти свойства зверобоя и делают его особенно ценным для меня, и их наличие я подтверждаю опытом использования. После курса приёма я надолго забываю о головных болях, становлюсь спокойнее и лучше сплю. Ещё для нормализации давления хорош шлемник байкальский; о нём я, возможно, расскажу в другом посте)

Побочное действие главного героя этой статьи, заключающееся в усилении чувствительности кожи к солнечным лучам, вынуждает с осторожностью применять его в летнее время. Не могу сказать, что зверобой сделал меня прямо мега-светочувствительной, но от греха подальше я ограничила его использование осенне-зимним периодом – как раз, когда солнышка мало, и обмотанному тёплыми одёжками организму темно и грустно. Что касается доз и длительности приёма, то я завариваю две чайные ложки сухой травы стаканом кипятка, настаиваю 20-30 минут в укутанном чайнике и пью всю дозу за один раз, перед завтраком. Курс длится не более одного месяца осенью и одного месяца зимой. Можно заваривать траву вместе с чайным листом, но тогда время настаивания сокращается до 10 минут максимум, и в этом случае целебное действие будет несколько слабее, так как в воду поступит меньше полезных веществ из травы.


Вкус настоя чуть горьковатый, но приятный. Он улучшает аппетит, стимулирует желчеотделение и налаживает пищеварение, лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, печени, снижает газообразование, успокаивает диарею, укрепляет иммунитет. Пить его следует тёплым.

Помогает зверобой при цистите и других воспалительных недугах мочеполовой сферы, уменьшает интенсивность ПМС у женщин и рекомендуется при слишком обильных и болезненных месячных, а также маточных и прочих кровотечениях. Однако зверобой влияет на гормональный фон, снижая пролактин, из-за чего беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Зверобой – мощное противовоспалительное и антимикробное средство. Его можно использовать для полоскания больного горла и полости рта наряду с известными всем ромашкой и календулой, делать с ним примочки для лечения инфицированных ранок, дерматита, гнойников, ожогов, промывать носовую полость при насморке и гайморите. Для этого столовая ложка травы заваривается стаканом кипятка и настаивается 20-30 минут. Также для лечения полости рта (стоматит, язвочки) используется спиртовая настойка зверобоя: ею смазываются поражённые участки. Настойку можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, залив 200 г сухой травы 0,7 л водки или 0,5 л чистого спирта. Спирт вытягивает из травы полезные вещества. Настойка будет готова через 14 дней. Настаивать и хранить её нужно в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте, перед применением процедить. Я бы посоветовала использовать водно-спиртовую основу, так как одни вещества лучше растворяются в воде, а другие – в спирте, и таким образом мы получим более полное извлечение всех целебных компонентов травы.


Применяется зверобой и для красоты. Умывание настоем травы рекомендуется для лечения угревой сыпи и повышенной жирности кожи, благотворно воздействует на возрастную увядающую кожу. После умывания настой не нужно смывать водой, стоит дать ему высохнуть на лице. Используется зверобой и для ополаскивания волос, дабы уменьшить салоотделение жирной кожи головы и спровоцированное им выпадение волос. Для косметических процедур берём уже две столовые ложки травы на 250 мл кипятка. При угревой сыпи можно накладывать на лицо маску прямо из запаренной травы, предварительно слив ценный настой для других нужд. Травяная масса используется тёплой, но не горячей, держать маску нужно 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой. Те, кто любит «умываться» льдом, могут замораживать настой зверобоя и этими кубиками протирать лицо, шею и область декольте – после очищения кожи, разумеется.

Следует помнить, что некоторые компоненты зверобоя токсичны. В связи с этим нельзя превышать дозировку и продолжительность лечения, а в случае появления аллергической реакции нужно прекратить применение. «Всё есть лекарство и всё есть яд», помните?)) В правильных дозах ничего страшного не случится. Я использую сниженную вдвое дозировку, которая, тем не менее, также эффективно действует. С травами так бывает: не всегда «больше» означает «лучше».

Зверобой бывает разных видов: продырявленный, чашечный, пятнистый, стелющийся, четырёхкрылый, козлиный, камчатский и др. В лечебных целях используется в основном зверобой продырявленный. Происхождение названия травы имеет два варианта: от казахского слова, обозначающего «целитель ран» и от воздействия на животных, которые при поедании зверобоя получают ожоги и раздражения на шкуре. Ещё зверобой называют «иванова кровь»: согласно легенде, целебная трава выросла там, где упали капли крови Иоанна Крестителя.

Наряду с водным настоем и спиртовой настойкой используется масляный экстракт зверобоя. Зверобойное масло продаётся в аптеках. Оно подразделяется по способам применения – наружному и внутреннему. Для поверхностного лечения применяется косметическое зверобойное масло, а для приёма внутрь – зверобой на пищевом растительном масле, в том числе и на льняном. Вот о последнем хочется сказать особо! Сочетание зверобоя с льняным маслом – изумительно для сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 льняного масла соединяются с целебными компонентами зверобоя в ценное снадобье, которое оздоравливает сердечно-сосудистую систему и обладает уже названным противодепрессивным эффектом. Оно вбирает в себя все лечебные свойства этой травы, плюс – само масло очень полезно. Зверобой регулирует уровень гормонов серотонина и мелатонина, за счёт чего и нормализуются сон с настроением. Обогащённое зверобоем льняное масло можно как принимать внутрь, так и использовать наружно для лечения ранок, воспалений, гнойников, герпеса, применять в масках для волос и на лицо. Оно также продаётся в аптеках и входит в состав БАД «Сосудистый доктор». Но можно сделать его и самостоятельно. Понадобится 200 г свежих цветков и верхушек травы или 100 г сухого сырья, а также бутылка масла 0,5 л. Траву измельчить и растереть, залить маслом, закупорить и оставить в тёмном месте на месяц. Доступ кислорода к льняному маслу необходимо перекрыть, так как оно окисляется и становится вредным. Время от времени взбалтывать. Далее процедить, отжать траву и перелить в другую ёмкость, в которой масло должно постоять ещё немного. Оно может расслоиться. Самый верхний слой и будем использовать для лечебных целей. Хранить готовое зверобойное масло нужно в холодильнике. Также готовят его с любым другим растительным маслом, не только с льняным. Льняное нельзя нагревать, а другие масла – можно. В этом случае смесь масла и травы нагревается на водяной бане в течение 2 часов, после чего переливается в ёмкость для настаивания. Такое масло можно использовать уже через 3 дня, процедив и отжав травяную массу.


Цветёт зверобой летом, с июня по август. Собирать его лучше в начале цветения. Для заготовки пригодны цветки с верхней частью стебля длиной не более 30 см. Растёт он на лесных полянках, лугах и полях, часто – по обочинам дорог, но придорожную траву лучше не использовать ввиду того, что она впитывает не очень полезные вещества от выхлопов транспорта. Я собрала семена зверобоя в лесу за городом и посеяла у себя на даче. Сеять его лучше под зиму. Зверобой – многолетнее растение. Одни и те же кустики можно использовать 3-5 лет, периодически подсеивать новый. Мало того что его яркие и весёлые жёлтенькие цветочки радуют глаз и украшают участок, так теперь и покупать его в аптеке не нужно. Свежая трава для приготовления ценного масла летом всегда под рукой)

@темы: познавательная страничка

URL
Комментарии
2017-02-08 в 10:53 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
Привет Алён)
Хорошая травка. Знаю такую, собираю на сопке в нескольких км от города наряду с чабрецом, душицей, тысячелистником и пижмой (как желчегонное). К этой смеси добавляется, произрастающие дома: мелисса, ромашка (лекарственная), листья смородины, малины, календула (ну и мята, собранная где придётся) и заваривается с обычным чаем. Так как концентрация небольшая, то и действие скорее терапевтическое, нежели 100% лечебное. А запах.... мммм.)
Там же на сопке копнула слезуна, марьин корень (он оказывается тоже лечебный, сроду бы не подумала, цветы да цветы) и каких-то лютиков-цветочков, а вот то что можно собрать семена зверобоя мне как-то даже в голову не пришло. Не, какие-то общие знания у меня имелись по этому поводу, но всё имеет свойство забываться да и тут более подробно всё расписано. Спасибо за то, что поделилась статьёй.)

2017-02-08 в 11:13 

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
Привет, Ань) На здоровье)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная