Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:37 

Познавательная страничка)) Иван-чай

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
В посте о ройбосе я упоминала другой вид чайного напитка, которым я заменяю обычный чай. Это – иван-чай или, как его ещё называют, «русский чай», «копорский чай».

Делают его из листьев кипрея узколистного – рослого, достигающего 1,5 м в высоту травянистого растения. Найти его можно повсюду: вблизи хвойных лесов, дорог, на лесных полянках, вырубках, пожарищах, лугах, пустырях, по берегам водоёмов. Спутать его с каким-то другим растением сложно. Цветёт он очень красиво – с середины июня до середины августа. Кипрей прекрасен и как декоративное растение, а также является хорошим медоносом. На Кавказе из корней кипрея даже делали что-то вроде браги.


На Руси иван-чай известен очень давно. Одно из своих имён, «копорский чай», он получил по названию местечка Копорье, где он произрастал в огромных количествах. Этот чай некогда производился в промышленных масштабах и экспортировался в Европу, составляя конкуренцию индийскому чаю. На рубеже 19 и 20 веков иван-чай был вытеснен с рынка производителями чёрного чая и надолго предан забвению. Сейчас интерес к нему возрождается.


Настой ферментированных листьев кипрея имеет очень приятный вкус – мне, по крайней мере, нравится. Однако распробовала я его не сразу. Сначала он меня не впечатлил: мне, очень любящей терпкий, крепко заваренный чёрный чай, он показался каким-то неказистым, невыразительным... Я вообще люблю яркие, насыщенные вкусы: например, если уж шоколад, то горький; от молочного я пренебрежительно ворочу нос, а белый считаю чуть ли не извращением – сгущёнка какая-то твёрдая)) Люблю специи: в глинтвейн бухаю столько пряностей, что расчихаться можно. Кофе тоже люблю сильной обжарки, и никакой цикориевый эрзац мне его не заменит! Просто пью осторожно, крошечными чашечками, наслаждаясь каждой каплей ароматного горьковатого лакомства. В общем, я благополучно забыла упаковку на кухонной полке надолго – до того момента, когда у меня каким-то непостижимо внезапным образом закончились запасы травяных чаёв. Делать нечего. Я заварила иван-чай – из той самой забытой пачки. И вот тут-то он меня «вставил»))) Наверно, вкусовые рецепторы у меня к этому времени очистились. Я просто добавила к нему ложечку варенья – и вышло даже очень-очень! Теперь я люблю и чистый вкус напитка без каких-либо «увкуснителей» и добавок.


Это растение обладает также и целебными, полезными для здоровья свойствами. Про кипрей пишут, что он:
- улучшает состав крови
- борется с вирусами и микробами, тем самым повышая эффективность профилактики и лечения ОРВИ
- лечит предстательную железу у мужчин, цистит и «неполадки» с месячными у женщин (нарушения цикла, болезненные и обильные выделения)
- способствует восстановлению нормального артериального давления
- оказывает целебное воздействие на нервную систему, снимая последствия стрессов и напряжения, нормализует сон, смягчает симптомы неврозов и даже эпилепсии
- снимает воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием, уменьшает метеоризм
- имеет ранозаживляющие свойства
- усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока, его можно пить беременным женщинам и маленьким деткам
- очищает организм от токсинов, в том числе и при алкогольном отравлении
- по антиоксидантным свойствам не уступает зелёному чаю.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свёртываемость крови, тромбоз, тромбофлебит. При длительном (более месяца подряд) употреблении в больших количествах могут возникнуть нелады с ЖКТ. Поэтому пить его лучше с перерывами. Чередовать с ройбосом, например))


Собирают иван-чай во время его цветения, кроме самых последних дней, когда растение начинает пушиться. Листья промывают, сушат в тени, рассыпав тонким слоем и время от времени вороша. Подвяленные в течение 8-12 часов листья скручивают и перетирают между ладонями, пока не выступит сок, после чего сырьё раскладывают под влажной тканью для ферментации (брожения) также на 8-12 (до 36) часов. Ферментированные листья нужно либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой, либо порезать ножницами и сушить в духовке в щадящем режиме (при 50 градусах с приоткрытой дверцей) в течение 1-1,5 часов, периодически перемешивая. Готовые листья имеют тёмный цвет, ломаются, но не рассыпаются в пыль. Передержанные имеют «бумажный» запах, а вкус напитка похож на самый некачественный чёрный чай. Оставляют чай остывать на противнях. Хранить его следует в плотно закрывающихся банках.

Подробную пошаговую инструкцию я нашла вот здесь

Если честно, я ещё не пробовала самостоятельно заготавливать иван-чай – от сбора до ферментации. На этот напиток я наткнулась в магазине и приобрела чисто из любопытства. Грядущим летом попробую сделать сама: за городом как раз видела полянки с цветущим иван-чаем.

@темы: познавательная страничка

URL
Комментарии
2017-02-16 в 14:51 

По имени Мяу
Очень ждала эту статью от вас и вижу, что не зря. Как всегда познавательно. По паре показаний он мне нужен.
При случае обязательно куплю на пробу)
Благодарю!

2017-02-16 в 14:53 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
По имени Мяу, на здоровье! Попробуйте обязательно)

URL
2017-02-16 в 20:27 

lost_world
Привет))
На женской кухне - как в сумочке - найдётся всё!)) Вот и у меня насобиралась целая полочка всяких чаёв, травок, сборов... Теперь я знаю как выглядит в живую то, что я пью, а еще знаю, что нужно продолжать это делать: всё это не только вкусно, но и полезно)
Спасибо, автор, что делишься разными полезностями) Это тоже отношение к миру и всему окружающему, часть тебя)

2017-02-17 в 03:23 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Приветище, Ксю)) Тоже иван-чай пьёшь?) О, нашего полку прибыло)
Всегда на здоровье! Мурк:3

URL
2017-02-17 в 16:44 

lost_world
Тоже иван-чай пьёшь?) О, нашего полку прибыло)
Конечно) Пару месяцев назад меня занесло в мастерскую шоколада, и кроме прочего, я нашла там полочку с травяными чаями. У этого растения есть лёгкий седативный эффект) Как раз такой, чтоб не чувствовать себя овощем или руинами - самое то к вечеру)) Вот и взяла)
Не могу не поделиться! Только что вернулись с прогулки) Уровень солнышка зашкаливает, тепло и погода просто восхитительная! Лови и ты чуть-чуть):sunny::sunny::sunny:

2017-02-17 в 16:48 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Мурк)) Спасибо) У нас уже темно, готовимся к отдыху... Но внутреннее тепло будет очень не лишним)

URL
2017-02-17 в 16:51 

lost_world
Но внутреннее тепло будет очень не лишним)
Это верно) Хороших вам выходных)

2017-02-17 в 16:52 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Спасибо, Ксю)

URL
2017-02-19 в 05:43 

По имени Мяу
Доброго дня вам)
Я знала, что у нас город ограниченный, но не на столько же) Вчера два часа потратила на поиски чая, объезжая магазины, но добилась таки своего, нашла.
Первый глоток чая вернул меня в детство. Оказывается, я помню этот вкус из детства.
Однозначно в вашем полку прибыло)
Ещё раз благодарю!

2017-02-19 в 05:45 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
По имени Мяу, ну вот и отлично) Пейте на здоровье!)

URL
2017-02-20 в 16:41 

Анютка Ан
Раньше эти травы собирали вручную, сушили и делали чай. Это сейчас можно пойти в магазин и купить , еще непонятно что туда натолкают!

2017-02-20 в 21:34 

lost_world
Анютка Ан, зато какая интрига!)))

2017-03-01 в 08:27 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
Привет)
С первым днём весны! Пусть она кое-где лишь календарная, а всё же уже теплее на душе.)

читать дальше

2017-03-01 в 08:33 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет)

кое-где лишь календарная
Кое-где - это у нас))) Но погоду уже лихорадит. Вчера таяло вовсю, сегодня опять навалило снега и подморозило. Весна начала свои капризы)
Спасибище за картинки и музыку)

URL
2017-03-01 в 09:05 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
А у нас солнышко уже приятно пригревает и тоже подтаивает, но не скоропалительно, что радует. Потому, как снега за зиму выпало многовато.)

Кое-где - это у нас)))

Ну у вас Сибирь как никак.)

Ну ничего, как бы зима не хотела сдавать своих позиций...)))

читать дальше



Спасибище за картинки и музыку)


Пожалуйста.) :flower:

2017-03-01 в 17:40 

lost_world
Привет!))
С первым днём весны!)
Сегодня во дворе встретила ёжика, куда-то убежал... Наверно, к вам) Так что жди)))

2017-03-01 в 17:50 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Сегодня во дворе встретила ёжика, куда-то убежал... Наверно, к вам) Так что жди)))
Привет) О, у вас уже ежи проснулись)
Долго и далеко ему бежать)))

URL
2017-03-01 в 18:03 

lost_world
О, у вас уже ежи проснулись)
Он такой сонный шел, еле плелся, и так ему было неуютно в этом новом мире после зимы... И вместо того, чтобы прятаться или ускорить шаг, ёжик поплелся в кусты под домом. Так что не исключено, что доплетется и до вас)))
Выходи встречать)) Эдак к концу лета)))

2017-03-02 в 02:10 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Будем ждать))

URL
2017-03-02 в 07:45 

По имени Мяу
У кого-то ёжики, а у кого-то сугробы по самые уши)
У кого такая же ситуация, лёгкой вам весны - не уплыть, когда это всё таять начнёт)))

2017-03-02 в 07:51 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Ага)
Зима нынче снежная была - ожидается паводок. Но с другой стороны, много снега - много влаги в почве весной - лучше урожай) Во всём есть плюсы)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная