Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:56 

Познавательная страничка)) Овёс

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Всем привет! Рубрика «Познавательная страничка» рассказывает о пользе и целебных свойствах овса и, в частности, отвара из него.

Думаю, мало кто сомневается в пользе такого продукта, как овёс. Его высокие питательные и целебные свойства обеспечили ему добрую репутацию. Лично я люблю зерновую овсянку (не «быстрый» геркулес, а ту, что варится долго, час-полтора). Меня вообще хлебом не корми – было бы овсянки вдоволь))) Ещё я обожаю овсяное печенье, но не магазинное, а домашнее, из овсяной муки. Но в этом посте я коснусь именно лечебных свойств овса, а в частности, отвара из него.

Отвар овса используется для разных целей: для очистки и лечения печени, в качестве противовоспалительного средства для органов ЖКТ (гастрит, панкреатит), при простуде. Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют нормализации холестерина и борются с атеросклеротическими отложениями в сосудах, устраняют запоры, стимулируют регенерацию тканей, выводят лишнюю жидкость при отёках, восстанавливают мышцы при физических нагрузках, улучшают углеводный обмен в организме, обладают общеукрепляющим действием и даже успокаивают нервную систему. Овёс повышает чувствительность организма к инсулину, что важно для профилактики сахарного диабета; у людей с лишним весом, к примеру, зачастую бывает высокая инсулинорезистентность, что является грозным предвестником диабета.

Также во многих источниках упоминается помощь отвара овса при отказе от курения. Так как я не курю, то не пробовала отвар для этой цели и не могу подтвердить или опровергнуть его эффективность в этом случае))

Моя печень существенно пострадала от медикаментов, которые мне в своё время приходилось пить горстями (сейчас их применение заметно снизилось). Многие из моих таблеток были гепатотоксичными. (Увы, такое часто бывает с лекарственной «химией»: одно лечит, другое калечит). В связи с этим я применяла отвар овса именно для помощи моей бедной печёнке, которая чуть не пала смертью храбрых в неравном бою с этими ядами.

Чистка овсом – самая полезная и щадящая из всех. Однако во время применения овсяного отвара следует соблюдать некоторые условия. Необходимо привести в порядок своё питание, по возможности сократив количество насыщенных жиров (содержатся, в основном, в животных продуктах) до минимума, также не злоупотреблять и растительными жирами – это первое основное условие. К полному обезжириванию рациона не стоит, конечно, стремиться; жиры нам жизненно необходимы, просто на время приёма отвара овса неплохо бы разгрузить печень, ведь именно жирная еда особенно сильно «бьёт» по ней. Второе условие, которое категорически нужно соблюдать – это отказ от любого алкоголя на время курса лечения. Пояснения, думаю, тут излишни. Ещё одно немаловажное обстоятельство, которое стоит упомянуть: вредные вещества должны выводиться из организма. Чтобы обеспечить беспроблемное освобождение от «бяки», нужно наладить нормальную работу кишечника и устранить запоры, если таковые имеются, а также повысить потребление воды – для более эффективного вывода токсинов почками. Очистительную функцию кишечника нормализует высокое содержание клетчатки в пище (овощи и фрукты, отруби), также можно время от времени делать клизмы (я не люблю эту процедуру, поэтому делала её всего раза три за весь курс лечения).

Приготовление отвара овса не очень сложное, но требует некоторого времени и соблюдения пары правил. Тут сразу начинают делать своё дело типичные отмазки: некогда, лень... Но давайте подумаем: что может быть важнее и ценнее нашего здоровья? Ведь, согласитесь, если наше тело хреново функционирует, то и жизнь не в радость. Так что, мои дорогие занятые читатели, уж лучше запастись терпением и изыскать немножко времени)) Я задалась целью и время нашла.

Курс лечения овсяным отваром – 1-2 месяца. Месяц – это минимум, а лучше, конечно, два. Как готовится отвар? Для него не годится геркулес или очищенное от шелухи зерно. Зёрнышки должны быть в своей оболочке, которая содержит львиную долю полезных веществ. Такой овёс продаётся в отделах диетического и здорового питания и может называться, к примеру, «Овёс для проращивания» или «Овёс для заваривания».


Первым делом овёс нужно перебрать и выкинуть испорченные, тёмные зёрнышки. Но в фасованном овсе для проращивания таких мало, он, как правило, чистенький. Для отвара берётся 100 г овса на литр воды. Однако овёс содержит вредное вещество – фитин, которое препятствует усвоению кальция, фосфора, железа и подавляет пищеварительные ферменты. Термическая обработка и замачивание сильно снижает содержание фитиновой кислоты. Поэтому, к примеру, когда я варю зерновую овсянку, я замачиваю крупу на несколько часов, после чего сливаю воду, промываю и только потом варю. Таким же образом мы поступаем и в случае с приготовлением отвара.

Порцию овса замачиваем в холодной воде на 10-12 ч. Потом воду сливаем, набухший овёс откидываем на сито и промываем, после чего заливаем литром воды и варим 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой с отверстием (томление). Получившийся отвар сливаем в ёмкость (зёрнышки можно отжать через ткань), доводим его объём до литра питьевой водой, если сильно выкипела жидкость. Готово)


Иногда – грешна! – мне всё-таки лень или некогда контролировать томящийся на плите отвар. Тогда я опускаю этап варки. То есть, овёс замачиваю на положенное время, воду сливаю, промываю, а потом заливаю литром крутого кипятка – и в термос на 10-12 часов.

Отвар пьётся по 0,5 л в день маленькими порциями перед едой. Хранить его можно 2-3 дня в холодильнике, поэтому допустимо готовить отвар про запас.

Несколько раз я делала не отвар, а настой овса экспресс-методом: молола зерно кофемолкой до консистенции мелкой муки и просто заливала кипятком в термосе. Использовать такой способ не следует слишком часто из-за пресловутого фитина, а только если совсем уж форс-мажор или ну ваще-ваще некогда))

Ещё известен способ нейтрализации фитина замачиванием овса в молочной сыворотке или в воде с добавлением уксусной или лимонной кислоты, но я с этим не заморачиваюсь.

Отвар следует принимать тёплым, то есть – обязательно подогревать, если взяли из холодильника. Можно подсластить порцию напитка половиной чайной ложечки мёда, но ни в коем случае не сахаром. Напиток получается довольно вкусный, пьётся легко и приятно.

Кстати! Сам овёс после приготовления отвара не выбрасывайте: из него получается прекрасная питательная маска для лица. Я делаю так: в тёплые овсяные «отжимки» добавляю чайную ложку мёда, половину чайной ложки оливкового масла и наношу на 15 минут, после чего смываю тёплой водой. Достаточно пары процедур в неделю. Шикарная, гладкая, шелковистая кожа обеспечена, если, конечно, у вас нет аллергии на мёд, к примеру. Овёс универсален и подходит для любого типа кожи, но можно варьировать добавки в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. У меня кожа склонна к сухости, поэтому добавляю масло, сметану, сливки – то есть, что-то жирненькое и питательное. Маска такая вкусная, что съесть хочется)))

Ну и самый главный вопрос: помогает? Да, помогает. За базар отвечаю))) Когда пью отвар на ночь, сплю как убитая. Ну и печень, конечно, перестала хромать и спотыкаться, улучшилось общее самочувствие, повысилась жизненная энергия.

Ну и, разумеется, пара слов о противопоказаниях. Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью следует принимать отвар овса при желчнокаменной болезни и удалённом желчном пузыре (так как отвар имеет желчегонные свойства), сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости овса, тяжёлых формах гепатита или при циррозе печени.

Всем мира, любви и здоровья)

@темы: познавательная страничка

URL
Комментарии
2017-05-21 в 01:05 

lost_world
Привет))
Сама лично еще не сталкивалась с вопросом очищения печени, но прийму к сведению. Хорошо, когда находятся действительно действенные натуральные средства)
Спасибо за статью) Никогда не знаешь, что пригодится) Я вот сейчас вернулась к маскам для волос ( если помнишь, когда-то их обсуждали)) А еще подстриглась. Коротко. А то был риск догнать автора в длине волос)))
Автору: здоровья) Пусть организм отвечает на твою заботу взаимностью)

2017-05-21 в 03:36 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет, Ксю) Овёс полезен не только для печени, у него много других применений) Это кладезь пользы для организма)
Спасибо за статью) Никогда не знаешь, что пригодится)
На здоровье)

Маски - это гуд) А на короткие волосы даже удобнее наносить и смывать, наверно) В любом случае, новая причёска - своего рода обновление)

URL
2017-05-21 в 03:36 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет, Ксю) Овёс полезен не только для печени, у него много других применений) Это кладезь пользы для организма)
Спасибо за статью) Никогда не знаешь, что пригодится)
На здоровье)

Маски - это гуд) А на короткие волосы даже удобнее наносить и смывать, наверно) В любом случае, новая причёска - своего рода обновление)

URL
2017-05-22 в 19:48 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
Привет, Алёнушка!))
...Как-то одна моя подруга что-то чистила при помощи коктейля "холосас+изюм+сенна" процедура необременительная, пила она с утра что-то около половины стакана натощак, точно не помню. Очищение у неё происходило постепенно. Но мне же тоже интересно... я сделала всего два глоточка... по-моему я очистилась за один день.))) Это я к тому, что если и попробовать процесс очищения печени, то скорее всего зимой, кода дел поменьше, потому как неизвестно как отреагирует организм, лично мой.) И вот когда случится такой "боевой настрой", то в этом уютном дневничке всё уже доступно и чётко написано. За что тебе Алёнушка и спасибо!)

P.S.: Кстати, неплохое "очищение" происходит при помощи листьев нарциссов.)) Другая моя подруга как-то по весне принесла на работу свежую зелень, которая включала в себя лук двух видов и чеснок. Весна, авитаминоз, жуть как хочется "травы" покушать. Вот и принялись поглощать сие лакомство с превеликим удовольствием. Ем и думаю, что один лучок на лучок по вкусовым качествам не очень похож. На всякий случай переспросила точно ли это лук. Меня заверили самым убедительным образом, что это он и есть и звать его Вшивчик.... До сих пор с содроганием мои внутренние органы вспоминают тот день. И не только мои.))) Оказалось, что там, где рос тот самый лучок вполне себе благополучно росли такие замечательные цветы, как нарциссы. Пересаженные ещё с предыдущего года заботливыми и неутомимыми руками её мужа.))

2017-05-23 в 03:58 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет))
Чистка овсом - совсем не обременительная и не вызывает "побочных эффектов", как сенна, к примеру. Это самый мягкий и щадящий способ) Так что смелее вперёд)))

Оказалось, что там, где рос тот самый лучок вполне себе благополучно росли такие замечательные цветы, как нарциссы.
Хорошие луковички)))) Я луковичные в своём цветнике выращиваю для красоты, но не додумалась использовать их внутрь))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная