Свет в окне оставить не забудь...

16:13 

Овсяное печенько, вкусное и любимое

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
Вдогонку к предыдущему посту про овёс)) Рецепт моего любимого овсяного печенья))

У меня домашняя выпечка ассоциируется с уютом. Когда вкусный запах наполняет дом, становится теплее не только в желудке, но и в душе))

Что нам понадобится?

• мука овсяная 200 г
• мука пшеничная 80 г
• масло сливочное 50 г
• сахар 70 г
• яйцо 2 шт
• соль 1/3 чайной ложки
• сода 1/2 чайной ложки
• кефир 50 г
• корица, ванилин – по вкусу
• «геркулес» (для «панировки») – 1 стол. ложка


Перво-наперво хочу сказать: готовка не терпит спешки и плохого настроения. Поэтому обязательный ингредиент – любовь, мир и равновесие в душе)

Если вы не нашли в магазине овсяную муку, не беда. Можно смолоть в кофемолке обыкновенный «геркулес» – разницы не почувствуете. Только помол должен быть тонкий, и хлопья лучше брать не быстрого приготовления, а традиционные, которые варятся 20 минут.

Первым делом оба вида муки необходимо смешать и просеять. Разбавлять овсяную муку пшеничной я считаю необходимым: так печенье получается более лёгким, воздушным. Пробовала я печь его и из чисто овсяной муки; получилось тяжеловато, а может, соотношение ингредиентов другое вышло. Так или иначе, пропорции продуктов лучше соблюдать точно.

Тесто быстро подсыхает, поэтому, пока замешиваете его, включите духовку, пусть нагревается до температуры 200-220 градусов.

Масло растопить и остудить. Смешать его с яйцами, сахаром, кефиром, ванилином, содой и начать, помешивая, вводить муку. Тесто должно получиться не тугим, а вязким и липким. Очень тугое тесто крошится и трескается, из него неудобно лепить печеньки, да ещё и не пропечься они могут, оставшись внутри плотными и сыроватыми. Поэтому консистенция теста важна, регулировать её можно кефиром, добавляя его чуть больше или чуть меньше. Мешать тесто можно ложкой или лопаткой, так как оно очень сильно льнёт к рукам. Приставучее, зараза))

Когда тесто готово, сразу же приступаем к формированию печенек. В блюдце смешиваем грубо перемолотый в кофемолке геркулес, корицу и соль; в этой «панировке» обваливаем кусочки теста, которые берём мокрыми руками (липнет!). Скатываем шарики и сплющиваем их в лепёшечки.

Сажаем печеньки на выстланный бумагой для выпечки противень. В духовке они основательно распухают, так что оставляем между ними достаточные зазоры, а то слипнутся между собой! По той же причине не стоит их делать большими, чайной ложки теста будет достаточно.

Выпекается печенье быстро, буквально 15-20 минут. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой или заострённой спичкой: если палочка выходит сухая, значит, готово.

Печенье получается с сухой корочкой, но мягкое и нежное внутри. Оно должно быть пышным и лёгким. Если получается тяжеловатым и не пропекается, значит, дело либо в консистенции теста (тугое или слишком жидкое), либо температура духовки чересчур высокая. Она не должна превышать 200-220 градусов, иначе печенье быстро зажарится снаружи, а внутри останется сыроватым.

Многое ещё зависит и от муки. Я брала овсяную муку от разных производителей, и это влияло на текстуру печенья. Приходилось чуть-чуть видоизменять рецепт, подгоняя пропорции ингредиентов. А однажды я взяла с магазинной полки пачку овсяной муки, не обратив внимание на надпись «для пряников». Видимо, она была уже с какими-то добавками. Кулинарный сюрприз: вместо печенья получились пряники)) Впрочем, вышло тоже вполне вкусно, так что никто не остался внакладе из-за авторской рассеянности. Так что, если будете покупать овсяную муку, смотрите внимательно)) Это должна быть просто мука, без всяких специальных предназначений.

Если в состав печенья входят молочные продукты (кефир, творог), срок хранения – не более 3-4 суток. Если без молочки, то дольше. Но печенье, а особенно овсяное – очень уж странный предмет... ну и далее по тексту цитаты)))

Я ем печенье, намазав его с плоской стороны мягким творожным или плавленым сыром. Ангел говорит, что это очень странно)) Но вот такая уж у меня вкусовая причуда))



Приятного аппетита и удачной выпечки!

@темы: рецепты

URL
Комментарии
2017-05-22 в 20:00 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
Спасибо за рецепт!)

Я ем печенье, намазав его с плоской стороны мягким творожным или плавленым сыром. Ангел говорит, что это очень странно))

А по-моему очень даже вкусно.:vo:

читать дальше

2017-05-23 в 03:47 

alanaenoch
Тараканы заводятся в голове, когда там много свободного места
Приветище, Ань) На здоровье)

А по-моему очень даже вкусно.:vo:
О, единомышленник! *жму руку*

Эх, прозевала "сегодняшнее свежее фото"
В U-mail загляни;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная