18:28 

Лень

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Просто жизнь.

Когда переделаешь все дела, а новых пока не предвидится, наступает иногда миг пустоты. Беспокойная натура ищет, с подозрением оглядывается: а вдруг что-то ещё забыла? Нет, всё сделано. При желании можно что-то найти или придумать, но... Пустота мягко обступает, обволакивает, властно подкашивает колени и давит на плечи: «Присядь, отдохни». Лёгкой москитной сеткой колышется лень... Наползает сонным облаком, обездвиживает тело, мысли, душу, чувства. Наполняет тяжестью и истомой.

На коленях мельтешат солнечные зайчики, пляшут на страницах открытой книги, а над головой – лиственный шатёр. Позади хлопотливое утро, свежее, ясное, с бликами глянцевых вишнёвых крон и прозрачной, ласковой чистотой неба; полдень накрывает меня птичьим гомоном и тихим ничегонеделанием. Земля влажная после грозы – не присядешь, но тащить шезлонг под яблоню лень. Это – всеохватывающее, непреодолимое желание сократить всякие усилия и телодвижения до минимума, поэтому я устроилась на том, что было под рукой – на маленьком складном стульчике, очень кстати забытом мной возле теплицы. На шезлонге можно откинуться и расслабиться, но за ним надо идти, поднимать его, перетаскивать... Лень накрыла меня внезапно посреди сада, и вот я стою в каком-то оцепенении, не желая сделать лишний шаг. На крошечном стульчике ютиться не так удобно, но, как ни парадоксально, устраивать себя с комфортом мне тоже лень. Я бы вообще на землю села, но она прохладная и сырая.

Я – сгусток лени между этим сияющим чистым небом и мягкой, покрытой не просохшими капельками травой. Я впитываю шорохи и вздохи ветерка, ощущаю с закрытыми глазами ласку солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву. Я уже не чувствую сиденья, зависнув в чирикающей птичьими голосами пустоте; внизу, подо мной – светящийся шар, средоточие земной силы, а над головой – такое же скопление силы небесной; в груди – мой собственный свет, связующее звено. Его хватит, чтобы окутать собой весь мир...

Прикосновение телесной реальности – лёгкое, прохладное. То ли ветер, то ли веточка, то ли ладонь кого-то невидимого... Листья и ветви вокруг сплетаются в уютную зелёную полутень, уединённую и мирную. Лень всё ещё отягощает меня, я даже дышу медленно, словно воздух стал густым, как тесто. Что-то меня куда-то унесло, надо бы зацепиться в действительности, и я нахожу якорь – книгу. Она тоже обнаружилась неподалёку, на деревянной крышке бочки с водой. Это я утром хотела почитать, наслаждаясь кружкой чая со свежей, прямо с грядки, мелиссой, но отвлеклась, заметив какой-то непорядок; одно дело выныривало следом за другим, и книга так и осталась лежать сиротливо на бочке, под пологом малиновых веток.

И вот она снова у меня в руках, а я – на стульчике. Ветки старой яблони – Антоновки – сплелись с вишнёвыми, под ногами – молодые росточки мяты. Мята предпочитает полутень и сырость, и пространство возле старой ванны, приспособленной в качестве ёмкости для воды – её давнее излюбленное место обитания. Лепестки падают в ванну белыми и невинными, а потом размокают, и от душистой красоты ничего не остаётся.

Лень – всеобъемлюща и непобедима. Кто бы мне ещё чаю принёс... Кто-нибудь добрый. Но этот кто-то уехал с утра в фитнес-клуб на тренировку, после которой будут какие-то косметические процедуры и стрижка, а потому я обречена влачить это вялое одноклеточное существование. Я тащу свои охваченные оцепенением руки и ноги в дом – кстати, мимо шезлонга, могла бы и взять.

Нет, не могла бы. Лень. Бог с ним, и стульчик сойдёт. В его маленьких размерах тоже есть что-то уютное, умиротворяющее.

Это победа: я сделала себе кружку чая со свежей, серебристо-зелёной веточкой ароматной мелиссы, двигаясь с таким трудом, словно у меня на руках и ногах по гире подвешено. Уже вернувшись, понимаю, что мне не хватает стола, куда можно было бы время от времени эту кружку ставить. Чай в одной руке, книга – в другой, и нечем вытереть слёзы, которые тёплыми струйками щекочут щёки: в книге умер второстепенный, но симпатичный персонаж. Солёные капельки падают в чай, листва плывёт во влажной пелене; смерть вымышленная отзывается в груди такой же щемящей болью, как реальная. Она никогда не уйдёт, эта боль, просто становится приглушённой. Да и не боль это уже, она переоделась в задумчивого мудреца-философа, у которого свой, слегка отстранённый, спокойный взгляд на наши судьбы. Смерть сидит рядом с ним, как друг и собеседник, и ей тоже хочется чаю. Она тоже устаёт от своей работы. И ей тоже бывает грустно.

Лень не прогоняют даже слёзы, она их сушит дуновением полуденного ветерка. Единственные существа, способные заставить меня двигаться – это комары, которые, как и мята, тоже любят тень и сырость. От их назойливого неумолчного писка и кровожадных укусов не встанет с места только мёртвый. Мне нужен спрей, но за ним надо идти. Ох...

Хлопок дверцы машины сотрясает царство лени, душа бледным моллюском выползает из сковавшей её скорлупы. Шуршание пакетов с продуктами, энергичные шаги любимых длинных ног в бежевых мокасинах, и вот уже я – это прежняя я, а не увязнувший в сонном киселе, еле передвигающий свои ложноножки амёбный комочек.

– Я с понедельника в отпуске – до двадцать четвёртого. Четыре года в отпуске не была... Что-то меня так всё достало! Устала. Ничего, справятся там без меня...

Серебристыми кирпичиками упаковки пломбира отправляются в морозилку: подтаяли, пока ехали в машине. Прижимаюсь сзади, запускаю в обновлённую стрижку Ангела пальцы, щекочу губами шею.

– Вот и правильно. Отдыхать тоже надо.

Надо, надо, мой усталый Ангел... Уже давно надо, и у меня от беспокойства за тебя ноет душа. Сейчас тиски тревоги разжались, в груди стало теплее и легче. Отпуск – то, что нужно.

– Меня всё время нет дома, даже с тобой толком побыть не получается...

Пакеты с продуктами стоят на столе неразобранные: я обняла Ангела, уткнулась и прильнула.

– Ну вот, теперь до двадцать четвёртого будем круглые сутки вместе.

Шезлонг, который мне было лень перетаскивать, Ангел переставляет в уютную тень яблоневого шатра – к моему стульчику с оставленной на нём книгой. Я снова завариваю чай – густой янтарный ройбос с лимоном, украшаю веточками мелиссы белоснежный пломбир. Столиком нам служит табуретка. Растянувшись на шезлонге с ленивой грацией кошки, Ангел проводит пальцами по контурам лица.

– Как я тебе?

– Что за вопрос! – смеюсь я. – Ты же знаешь, что ты для меня – самая офигенная.

– Я про салон, – уточняет Ангел, но в любимых серых глазах зажигаются тёплые искорки от моих слов. А может, просто солнечные зайчики шалят. – Есть хоть эффект-то? Стоит туда дальше ходить?

– Хорошо, – улыбаюсь я. – Выглядишь посвежевшей. Как будто только что из отпуска.

– Ага, который ещё и не начинался. – И Ангел, удовлетворённо кивнув, отправляет в рот кусочек мороженого. – Ну, значит, будем и дальше пользоваться их услугами.

Видимо, я заразила Ангела своей ленью. Мы медленно, молча едим мороженое, запивая его чаем, и слушаем шелест листвы. Мои глаза и щёки уже и не помнят недавних слёз – то ли об умершем персонаже, то ли о чём-то своём; лишь лёгкие мурашки остались – как от простудного озноба.

К обеду погода портится. Я в грозу всегда боюсь за деревья: не сломало бы шквалистым ветром... Тревога серых туч поднимает душу на упругой подушке, хочется и спрятаться в доме, и выйти навстречу тяжёлым каплям, умыться под хлещущими струями... Небо темнеет, блещут молнии, но вчерашний ливень не повторяется. Ветер побуянил да и улёгся, всё цело и невредимо. Хочется опять чаю с мелиссой, но лень... Или усталость под вечер? Наверно, всё-таки усталость, потому что ноги ноют, а щиколотки слегка отекли.

В вечерней свежести воздуха – голубая сумрачная грусть. Бывает ли такое, когда и хорошо, и грустно одновременно? До щемящей, небесной лёгкости хорошо, до яблоневой тоски грустно... Хорошо оттого, что на кухне горит свет и шумит чайник; оттого, что в сумерках колышется мелисса, которую я сейчас сорву и разотру между пальцами. Оттого ещё, быть может, что пломбира в морозилке очень много, и шоколадного, и сливочного – пусть задумчивый философ, который когда-то был болью, тоже полакомится. Я наливаю чай в кружки и несу в комнату. Шепчу, ткнувшись носом в щёку Ангела:

– Ты и без салонов самая красивая. И всегда будешь.

В ответ мне – вечерняя, грустновато-ласковая улыбка:

– Вот уж кто самая-самая, так это ты, принцесса.

@темы: Впечатления от бытия

URL
Комментарии
2017-06-04 в 05:20 

Анютка Ан
Доброе утро!
Иногда лень полезна!

2017-06-04 в 05:22 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Анютка Ан, здравствуйте) Лень зачастую бывает защитным механизмом, спасающим от перегрузок))

URL
2017-06-04 в 05:25 

Анютка Ан
Лень зачастую бывает защитным механизмом, спасающим от перегрузок))
Это точно, под вечер после огорода уже и лениться сил нет...

2017-06-04 в 11:59 

Koveshnikov
мррр...
с новым чудесным сборником Вас))) я знал, что он однажды появится...

2017-06-04 в 12:02 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
с новым чудесным сборником Вас))) я знал, что он однажды появится...
Здравствуйте) Нет, это не сборник, увы. Это просто дневниковая запись) Ну, немножко художественная местами))

URL
2017-06-04 в 12:45 

Koveshnikov
мррр...
Алана, Вы все-таки подумайте насчет сборника... этот рассказ так и просится в него...

2017-06-04 в 12:54 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Я много об этом думала, Александр) Нет, сборников "о личном" больше не будет.

URL
2017-06-04 в 13:02 

Анютка Ан
Алана спасибо Вам огромное за такую дневниковую запись!!! Очень порадовали!!!

2017-06-04 в 13:04 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Анютка Ан, на здоровье))

URL
2017-06-04 в 16:03 

Koveshnikov
мррр...
Алана, безумно жаль... и все-таки никогда не перестану надеяться и верить...

2017-06-04 в 16:24 

Анютка Ан
Алана, безумно жаль... и все-таки никогда не перестану надеяться и верить...
может когда нибудь наш любый автор передует))) так что верьте))

2017-06-04 в 16:50 

Os.Kemen
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо. (с)
Привет, Алёнушка)
Зарисовочка про жизнь, написана прямо таки с эффектом 3d.) Читала и такая меня истома ничегонеделанья сманила, леность "на грани просветления", окутала такой заботой, что невольно захотелось присоединится к автору вышеизложенных строк... и мороженого захотелось...)) Особенное удовольствие такое состояние приносит после "хлопотного утра" или дня, как награда за труды, когда уже можно побездельничать без зазрения совести.) Конечно форс-мажорные ситуации вроде: "Через пол часа мы будем у тебя!" изгоняют рядом приютившуюся Лень в один миг.) Или Ангел приехал... Но всегда есть шанс вернуть её обратно и заразить (в хорошем смысле) других.)
Спасибо тебе, Алён порадовала.

2017-06-04 в 23:20 

lost_world
Привет))
Пожалуй, лень - это любимое состояние. Правда всегда в тишине и лень всегда дает возможность перезагрузки, дает возможность отмести из головы и окружающего все лишнее.
Спасибо за очень душевную зарисовку) Пусть накрывает не только лень, но и счастье))

2017-06-05 в 03:44 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Os.Kemen, привет, Ань) О да, нечто на грани просветления - это ты метко выразилась! Этакая "нирвана" и познание дзена)))

lost_world, и тебе привет, Ксю) Всегда подозревала, что у лени есть важная функция для нашего тела и души))) Это своего рода пауза, передышка. Можно сказать, лень - это один из базовых инстинктов))))

Мурк, друзья мои))

URL
2017-06-05 в 12:38 

wegas
Привет, принцесса:sunny:
Спасибо за такую комфортно душевную зарисовку)
Мой один ленивый день..мы поделим на двоих (с)
Как это знакомо)

2017-06-06 в 05:43 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Привет, Вег) Мур-мур:3
На здоровье)

URL
2017-06-06 в 12:42 

Koveshnikov
мррр...
Алана, простите за флуд, но я никак не могу понять, почему у меня не отображается картинка в эпиграфе дневника (не фото профиля), как у Вас... она точно залита и видна в Настройках, но не в дневнике...

2017-06-06 в 12:56 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Koveshnikov, не совсем поняла. У вас не получается вставить картинку себе в эпиграф?

URL
2017-06-07 в 12:48 

Koveshnikov
мррр...
Алана, я ее загрузил в Настройках, вместе с эпиграфом, там ее видно, а открываю сам дневник - виден только эпиграф...

2017-06-07 в 12:53 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
Ну, поскольку я телепатией не владею и не могу точно знать, что именно вы делаете неправильно, могу только предоставить образец оформления своей картинки средствами html)
Попробуйте соорудить что-то наподобие этого, только вставьте, естественно, ссылку на собственную картинку) (моя лежит на яндекс.фотках)

URL
2017-06-07 в 12:58 

alanaenoch
Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь (с)
А вообще картинка вставляется просто:

Это если без всяких дополнительных ерундовин типа ширины, выравнивания и тд.

URL
2017-06-08 в 11:35 

Koveshnikov
мррр...
Алана, огромное Вам спасибо)))

2017-06-11 в 16:39 

Koveshnikov
мррр...
Алана, а Вы любите ежиков?)))
ejik-land.ru/
это мое любимое место в интернете, там и сказки Сергея Козлова выложены, и множество других...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Свет в окне оставить не забудь...

главная